跳到主要內容區

1

格倫姆姆在1798年10月2日生於法國北部的伯特尼(Brittany),於1823年加入法國的主顧修女會。在1840年被修會派到美國印第安那州聖瑪利森林,創立新修會,並幫助當地得傳教牧靈工作。

格倫姆姆和五位同會修女在到達的第一年創立聖瑪利森林學院(Saint Mary-of-the-Woods College),該學院是美國最古老的天主教女子文理學院,亦是靜宜大學第一所姊妹校。在格倫姆姆領導下,美國主顧修女會的傳教與教育工作不但在印第安那州開展,並擴展到伊利諾州、麻塞諸塞州及加州。目前主顧修女會修女的使徒工作分布在美國二十多州、台灣和中國大陸。格倫姆姆身體力行「進德修業」(Virtus Cum Scientia)的座右銘,並以它做為聖瑪利森林學院的院訓。靜宜大學的校訓及創校精神皆秉持同一傳承。靜宜大學的「格倫樓」(Saint Guerin Hall)乃為紀念主顧修女會創辦人格倫姆姆而命名。

格倫姆姆在法國時獲得傑出教師的殊榮,在領導主顧修女會的十多年間,留下許多發人深省的生活與靈修的教導。

這些教導大部分是她以會長的身分寫給修女們的書信,但是為教友也很有啟發性。在1856年去世後,因著她的聖德,天主藉著她顯了許多神蹟,並幫助許多人更深地強化與天主關係。